Activités dans les jardins de l'usine BEL

Fromagerie Boursin

Ce mardi 21 septembre les élèves de Terminale STAV se sont rendus sur le site de l’usine Bel, fromagerie Boursin à Pacy sur Eure.

Cette première rencontre est le début d'un partenariat durable.

La fromagerie Boursin se situe au cœur d'un espace naturel et souhaite développer des actions de protection et de sensibilisation à la Biodiversité des salariés de l'usine.

C'est donc dans ce cadre que les élèves sont venus à la rencontre des ambassadeurs de la Biodiversité de l'entreprise afin de les sensibiliser à la Biodiversité utile à la production agricole et particulièrement aux insectes pollinisateurs.

 

Dans un premier temps, les élèves ont présenté  différents exposés sur différents thèmes en lien avec la Biodiversité et ont apporté des réponses aux multiples questions :

qui sont les insectes pollinisateurs, quels sont leurs rôles, comment les observer et les compter, qu'est ce que le réseau de sciences participatives Spipoll ? Quels rôles ont les vers de terre ? Comment les observer ?...

 

 

Dans un second temps, les élèves se sont divisés en petits groupes, accompagnés d’un ambassadeur de Bel, afin de mettre en pratique le suivi photographique des insectes pollinisateurs (SPIPOLL).

 

Le principe? : Sur une durée de 20 minutes, observer une espèce végétale en fleur et photographier tous les insectes qui viennent s’y poser.

 

Cette séance fut aussi l'occasion de commencer un inventaire floristique des espaces par la méthode du carré de dénombrement des végétaux qui consiste à reconnaitre et compter le type de plantes dans un demi m² et établir leur proportion, permettant ainsi une connaissance optimale de la flore.

Ce travail se fera sur plusieurs séances à différentes périodes de l'année.

 

Une très belle expérience !